Com mais de 25 anos de carreira como atriz em Manaus, Vanessa Pimentel, agora, estreia na direção com o documentário “A arte de cozinhar com sabor, memória e afeto”. O média-metragem será lançado online no próximo dia 30 de dezembro e resgata a história, as memórias, costumes, receitas e tradições transmitidas de geração em geração, pelas mulheres da família Fochesatto, conhecidas pela produção de massas italianas artesanais desde 1883. O projeto foi premiado pelo edital ‘Conexões Culturais’,da Prefeitura de Manaus, através da Fundação de Cultura, Turismo e Eventos – Manauscult e Lei Aldir Blanc.
A protagonista do filme é Marisa Sgarioni, uma senhora simples e trabalhadora que mora em Manaus há mais de 20 anos fazendo as massas artesanais. Ensinada pela mãe Theresa Fochesatto, ela passou a tradição para os filhos e netos. “Quando eu cozinho, eu me sinto como uma artista pintando um quadro. E eu realmente acredito que o que fazemos pode ser comparado ao trabalho de um pintor, pois, para nós, o prato é a nossa tela. Os temperos, ingredientes, molhos são as nossas tintas e o resultado de todo esse processo criativo é um belo quadro”, afirma.
Segundo a diretora, além da cultura Italiana, “A arte de cozinhar com sabor, memória e afeto”, também dialoga com a cidade de Manaus, e seu universo de cores e frutos regionais, como tucumã, além de monumentos históricos como Mercado Municipal Adolpho Lisboa.
“Esse projeto tem uma importância gigantesca na minha vida porque trata-se da história das minhas raízes, da minha família e, consequentemente, da vida das minhas antepassadas, vindas da Itália para América e que povoaram a região sul do Brasil. Essas mulheres sempre foram muito talentosas e batalhadoras: cozinhavam divinamente bem, e faziam tudo de maneira artesanal, desde o molho, até a massa, o recheio, pães, geleias, biscoitos, bolos, além da habilidade para costura, macramê, crochê, tricô e ainda participavam dos trabalhos na lavoura, das plantações, da horta, dos vinhedos. No sul do país, fui criada com todas essas tradições, compondo um universo de lembranças bastante significativo da minha família” declarou Vanessa.
O documentário conta com Rogério Campos na captação de áudio e direção de fotografia; Emerson Jesus na montagem, colorização e finalização; Gerfeson Furtado no design gráfico; Tácio Melo na fotografia de divulgação); Luana Pedrosa no making off e Wanessa Leal na produção de imagens e Assessoria de Comunicação. “A arte de cozinhar com sabor, memória e afeto” poderá ser visto no canal do YouTube do filme (clique aqui).
com informações de assessoria